О компании
Пресс-центр
Потребителям
Карьера
Акционерам и инвесторам
Раскрытие информации
Владимир Горбач: энергетик с душой дизайнера
09.09.2021
news
В компании «Россети Сибирь» трудятся разные люди: разносторонние и увлеченные, причём не только работой. Вот старший мастер Анжерского участка службы подстанций производственного отделения «Северо-Восточные  электрические сети» Владимир Анатольевич Горбач не просто энергетик, а энергетик с душой дизайнера.

Общий трудовой стаж Владимира Анатольевича уже 34 года, которые он проработал в Яйском районе электрических сетей на разных должностях.

- Я пошёл по стопам старшего брата, – рассказывает Владимир Горбач. – Он работал электриком и поступил в Новосибирский электротехнический институт. А я в итоге за ним – на электроэнергетический факультет. После окончания по распределению попал в Барнаул, но там мне место по специальности не нашли. И в итоге я вернулся в родной посёлок, Яю, где и работаю с 1987 года.

Начинал Владимир Анатольевич с должности электрослесаря, а уже через два года стал мастером, затем старшим мастером. С 2011 года энергетик работает в должности старшего мастера службы подстанций. Сейчас он вместе с бригадой из 5 человек обслуживает 12 энергообъектов (4 подстанции 110 кВ, 7 – 35 кВ и 1 РП 6 кВ).

Сам Владимир Горбач отмечает, что ему очень сильно помогает в работе образование и базовые знания: «Сейчас в моей специальности для меня нет сложностей». Однако, по словам энергетика, когда он поступил на работу, со стороны опытных коллег было недоверие: «Они много с чем сталкивались и по-доброму посмеивались над молодёжью с высшим образованием. И один из моих будущих сотрудников рассказывал, что вот раньше были мастера, намекая, что я не такой: возьмут молоток в руки, ударят и аппарат заработает, мол, сейчас таких нет».

- И вот через несколько лет случилось так, что к окончанию работ, когда всем уже и по домам хотелось, у нас «завис» выключатель. И поскольку я участвовал в его монтаже, знал кое-какие его особенности, да и опыт уже был; я взял молоток и «уговорил» выключатель заработать. Получается, я подтвердил легенду, что есть такие мастера, которые буквально сходу могут привести аппарат в чувства, – улыбаясь, вспоминает энергетик.

Сейчас коллеги не скажут про Владимира Анатольевича, что он чего-то не знает. Сами идут за советом. А старший мастер и рад помочь, как советом, так и делом. И в обучении сотрудников активно учувствует: показывает, объясняет, тестирует.

Однако помимо работы у Владимира Горбача есть и другое любимое дело. Сам он про него рассказывает так: «Моё хобби – дом строить».

- Сам дом я построил давно уже, но в частном доме постоянно нужно что-то переделывать, ремонтировать. Вот я и прорабатываю архитектуру и внутренний дизайн дома. Сейчас вот столовую делаю в морском стиле, – с гордостью заявляет энергетик.

Владимир Анатольевич сам придумал интересную конструкцию с подвесным потолком, теперь сам реализует проект: решетчатое основание и деревянный штурвал для декора уже готовы. Иногда чтобы реализовать какую-либо дизайнерскую задумку, нужно несколько вариантов не только в голове прокрутить, но и на деле попробовать.

Кроме этого, энергетик ещё реставрирует мебель. Например, с гарнитуром в спальне пришлось работать художественной кистью, чтобы покрыть потёртости патиной. «Я доволен, что такую тонкую работу сделал».

Вообще художественные способности у Владимира Анатольевича проявлялись с детства: то он рисовал, то лепил, то стенгазеты оформлял. Однако свою жизнь решил связать с энергетикой, о чём ни разу не пожалел.