О компании
Пресс-центр
Потребителям
Карьера
Акционерам и инвесторам
Раскрытие информации
Валентина Порсева: «Эти сети наши, родные»
30.08.2021
news
Компания «Россети Сибирь» заботится о своих сотрудниках, причём и о тех, кто после долгих лет работы в энергетике ушёл на заслуженный отдых. Поэтому во всех территориях присутствия копании есть Советы ветеранов.

Совет ветеранов Кузбассэнерго – РЭС последнее 7 лет возглавляет Порсева Валентина Адамовна. Она трудилась в кузбасском филиале «Россети Сибирь» 20 лет на должности начальника отдела административно-хозяйственной деятельности Производственного отделения Северо-Восточные электрические сети.

- Я пришла работать в энергетику в 80-х годах, когда переехала с западной Украины сюда, в Сибирь, к мужу. Устроилась на детский комбинат при Ново-Кемеровской ТЭЦ, где была сначала воспитателем, а потом и заведующей, – вспоминает Валентина Порсева. – В 1996 году этот детский сад закрыли, а здание купили Восточные электрические сети. И директор Восточных сетей Валерий Иванович Ваганов меня к себе взял.

- Меня вместе со зданием продали, – шутя, добавляет Валентина Адамовна. – С тех пор я и трудилась начальником административно-хозяйственного отдела сначала в Восточных электрических сетях, а после соединения в 2008 году с Северными сетями уже в Производственном отделении Северо-Восточные электрические сети.

В 2014 году Валентина Просева возглавила Совет ветеранов филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Кузбассэнерго – РЭС». Сейчас она увлечённо рассказывает о своих коллегах, ведь о них она знает много: «У нас много пенсионеров, более 800 человек, и все они ушли на пенсию с наших сетевых предприятий, причём многие после 25, а то и 40–45 лет работы в компании. Есть и ветераны войны, правда их осталось только 15 человек: всем уже больше 90 лет, а одному аж 101 год».

Раньше Валентина Адамовна была для всех строгой, но при этом заботливой «мамой», решала административные вопросы, и в подчинение у неё был 21 человек. Да и сейчас иногда по старой привычке, напоминает, что где-то нужно свет включить или стол подвинуть.

Проработав столько лет в энергетике, Валентина Порсева тепло отзывается о людях и о работе, говоря «все мы были здесь родные и эти сети наши, родные».

Сейчас она как председатель Совета ветеранов организует разные мероприятия для пенсионеров Кузбассэнерго – РЭС, поздравления с праздниками и днями рождения, а совместно с Советом учувствует ещё и в социальной жизни кузбасского филиала.

- Мы ходим в театры и музеи, а кемеровские ещё и в Дом актёра практически каждую среду на творческие вечера, – рассказывает Валентина Адамовна. – Ветераны у нас очень умные, толковые, увлеченные и активные – вместе ходят гулять в парки.

- Спасибо за такую возможность профсоюзу и руководству Россети Сибирь, – добавляет энергетик. – Сейчас не так много компаний, которые уделяют столько внимания своим ветеранам.

Кроме того, раз в год генеральный директор компании собирает всех председателей Советов ветеранов в неформальной дружеской обстановке, где можно обсудить проделанную работу, поделиться своим опытом и «фишками». Наши ветераны, например, завели свою группу в «Одноклассниках» и теперь обмениваются фото и новостями не только офлайн, но и онлайн.