О компании
Пресс-центр
Потребителям
Карьера
Акционерам и инвесторам
Раскрытие информации
В распределительных сетях Сибири за год выявлено почти 10 тысяч хищений электроэнергии на полмиллиарда рублей
23.01.2020
news
Специалисты компании «Россети Сибирь» подвели итоги реализации мероприятий по выявлению и пресечению безучетного и бездоговорного потребления, то есть банального воровства электроэнергии, которое по-прежнему остается основным каналом ее утечки.

За 2019 год на всех территориях присутствия компании «Россети Сибирь» - в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Омской и Кемеровской областях, Республиках Бурятия, Хакасия и Тыва – выявлено 9927 случаев хищений электроэнергии:

- по актам безучетного потребления в объеме 218 649,33 тысяч киловатт часов (кВт⋅ч) на сумму 590 414,978 тысяч рублей;

- по актам бездоговорного потребления в объеме 13 514,754 тысяч кВт⋅ч на сумму 39 084,342 тысяч рублей.

На какие только уловки не идут любители дармовщины! Так в Кузбассе недавно сработала «азбука Морзе» электронной пломбы на корпусе прибора учета, когда владелец частного овощехранилища в селе Новобачаты Беловского района решил получить «бесплатные киловатты». Энергетики, получив сигнал, отреагировали незамедлительно. Приехав на проверку, они обнаружили «заряженный» магнитом счетчик под мешками с капустой. В планах у хозяина было сэкономить круглую сумму денег, но в итоге он стал «миллионером наоборот»: за безучетное потребление электроэнергии фермеру придется заплатить без малого 900 тысяч рублей.  

В одной только Хакасии за год выявлено 130 фактов бездоговорного и безучетного энергопотребления с общим объемом потерь свыше 39 миллионов кВт⋅ч. В абсолютных значениях этой мощности хватило бы для электроснабжения шести районов Хакасии в течение целого зимнего месяца.

Энергетики предупреждают: подобные незаконные ухищрения – это финансовая бомба замедленного действия. Методы борьбы с энерговоровством постоянно совершенствуются, а современные технологии учета электроэнергии позволяют моментально выявлять энергопиратов.

Сложная диагностика сети позволяет определить зоны с высоким уровнем потерь. На основе этих данных инженеры и инспекторы проверяют актуальность топологии сети, схемы присоединения абонентов, в том числе методом обхода ЛЭП и трансформаторных подстанций, проводят инструментальные проверки приборов учета и правильности расчетов объемов потребления. Это позволяет найти проблемные участки на энергокарте региона и определить причину нарушений энергопотребления. Конечно, небаланс в какой-то из точек подключения может быть вызван неисправностью системы учета или ошибкой в схеме присоединения к сетям, но все же на сегодня высокие потери в частной жилой застройке остаются сигналом явного энерговоровства.

С каждым месяцем период определения утечек сокращается. И по статистике существенную часть потерь энергокомпании расхитители вынуждены возмещать. Так, например, в Бурятии за 2019 год филиал Россети Сибирь взыскал более 22,5 миллионов рублей за хищение электроэнергии.

Энергетики проводят сотни рейдов, но в первую очередь в компании оценили эффективность внедрения дополнительных методов борьбы с потерями при передаче электроэнергии. Суть нового подхода выявления неучтенного потребления – в аналитической работе, позволяющей с высокой степенью точности определить участки и даже конкретных потребителей с явными нарушениями энергопотребления.

Если вам стало известно о случаях энерговоровства, то вы можете сообщить об этом по единому бесплатному телефону контакт-центра компании «Россети Сибирь» 8-800-1000-380 (конфиденциальность гарантирована).