О компании
Пресс-центр
Потребителям
Карьера
Акционерам и инвесторам
Раскрытие информации
В Бурятии энергетики ударят по энерговорам «Каланом»
08.04.2020
news
Россети Сибирь в Бурятии первыми в Сибири приобрели и установили рентгенотелевизионную установку (далее РТУ) «Калан 2М». Благодаря этому современному прибору в Заиграевском районе Бурятии уже выявлен случай воровства электроэнергии.
Энергетики с помощью современных технологий готовы пресекать хищение электроэнергии. Россети Сибирь в Бурятии в конце марта поставили на вооружение РТУ «Калан - 2М». Для этого была создана специализированная лаборатория по проведению контроля качества устанавливаемых электросчетчиков, проверки работоспособности и их соответствия метрологическим характеристикам с полностью подготовленным персоналом для работы с новой установкой.

Калан_2М.jpg

Применение РТУ позволит без нарушения гарантии завода выявлять встроенные в прибор учёта электроэнергии платы, герконы и микросхемы, не предусмотренные заводом изготовителем. Заключения, представленные лабораторией, будут использоваться в качестве доказательств умышленных действий потребителей электроэнергии. Таким образом, энергетики готовы пресекать хищение электроэнергии уже на этапе установки электросчетчиков.
Новая установка уже продемонстрировала свою эффективность. Благодаря ей удалось подтвердить и доказать, что один из приборов учета в Заиграевском районе был «заряжен».
– Наши специалисты в ходе плановой проверки приборов учета заподозрили, что корпус прибора вскрывали. Прибор учета отправили на экспертизу к нам в лабораторию, в Центральные электрические сети. Здесь уже с помощью РТУ «Калан-2М» выяснилось, что было вмешательство в схему учета электросчетчика, и это вмешательство привело к тому, что прибор передавал заниженные данные, – рассказала ведущий инженер службы релейной защиты и автоматики Россети Сибирь в Бурятии Намсалма Жамбалтарова.
Теперь «умельцу» выставят счет за весь период безучетного пользования электроэнергией и крупный штраф.